Вісник

Добыча углеводородного сырья в Грузии

Совершенствование технических и технологических средств для увеличения добычи углеводородного сырья в Грузии

Варшаломидзе Г.Х.
Генеральный директор АО ННК «Грузнефть», Академик Академии инженерных наук Грузии и Украины, доктор технических наук, профессор

В первую очередь, позвольте приветствовать всех участников Международной выставки и конференции «Нефть и газ — 2004» и поблагодарить её организаторов за приглашение.
Нефтегазодобывающая отрасль моей родины Грузии целиком связана с деятельностью и успехами АО ННК «Грузнефть», которая была создана еще в 1929 году.

В результате её деятельности почти вся нефтегазоперспективная территория Грузии, а также её часть Черноморского шельфа, были охвачены значительными объемами нефтегазопоисковых работ. Объемы выполненных в Грузии сейсморазведочных работ превышают 44 тыс. пог. км, из них более 11 тыс. пог. км потрачены на изучение грузинского шельфа. «Грузнефть» в пределах суши пробурила более 1200 глубоких скважин, из них несколько десятков скважин имеют глубину свыше 5000 м.

В результате этих работ в Грузии выявлены 18 месторождений УВ, на 14-и из которых в настоящее время ведется добыча нефти и газа. Суммарная накопленная добыча нефти составляет 27 млн.т, а свободного газа — 450 млн.м куб.
Конечно, в развитии нефтегазо¬добывающей отрасли Грузии были как весьма успешные и впечатляющие по результатам периоды, так и менее значимые и менее выразительные этапы.
Наиболее значительный успех в истории «Грузнефти» связан с открытием в 70-ые годы прошлого века в окрестностях г. Тбилиси ряда высокодебитных и значительных по запасам нефтяных месторождений (Самгори — Патардзеули, Телети, Южный купол Самгори и др.).
Активное вовлечение в разработку этих месторождений обусловило резкое увеличение добычи нефти в Грузии и уже в начале 80-х годов годовая добыча нефти в стране превысила 3,3 млн.т.

В последующем, однако, в связи с осложнившейся социально-политической обстановкой, развалом Советского Союза и крушением всех ранее действовавших хозяйственно — экономических механизмов, геолого-разведочные работы были свёрнуты до минимума, а годовая добыча нефти упала до 50-100 тыс.т.

С 1991г., уже в условиях государственной независимости Грузии, в деятельности «Грузнефти» произошли значительные изменения.
Началось установление контактов с западными нефтяными компаниями и создание юридической базы для привлечения иностранных инвестиций. Нефтегазоперспективная территория страны была поделена на отдельные лицензионные блоки.

В настоящее время в Грузии принят «Закон о нефти и газе». Вступили в силу «Национальные правила ведения нефте-газовых операций». Создано Государ-ственное агенство по регулированию ресурсов УВ. «Грузнефть» же, являясь Национальной нефтяной компанией, призвана вести нефтегазовые операции как собственными силами, так и представлять государственные интересы в хозяйственной и коммерческой части, при сотрудничестве с иностранными нефтяными компаниями, работающими в Грузии на основе соглашений о разделе продукции.

Привлечение иностранных компаний в нефтегазодобывающей отрасли Грузии было обусловлено двумя главными причинами:   недостатком   собственных финансовых средств для ведения значительных объёмов весьма капиталоемких нефтегазовых операций и желанием внедрить в отрасли передовые современные технологии поисков, разведки и добычи нефти и газа.
В течение последних нескольких лет в Грузии, в сотрудничестве с АО ННК «Грузнефть», успешно работает ряд западных нефтяных компаний: «Анадарко петролеум корпорейшен» на море и «Канарго энерджи корпорейшен» и «Фронтера рисорсиз корпорейшен» в Восточной Грузии.

Первые успехи этого сотрудничества уже имеются. В 2003 году добыча нефти несколько возросла и составила 140 тыс.т, хотя, конечно, наши нынешние усилия направлены на многократное превышение этого показателя. Для этого нами принимаются меры как для совершенствования процессов доразведки и разработки уже выявленных месторождений, так и поисково-разведочных работ, направленных на выявление новых, высокодебитных месторождений.

Следует тут же отметить, что основная часть уже выявленных в Грузии месторождений УВ в настоящее время находится на поздней стадии разработки. Находящиеся на них эксплуатационные скважины значительно обводнены. Они работают преимущественно механизированным способом и суточные дебиты по нефти составляют лишь единицы тонн.

Увеличение добычи нефти на этих месторождениях мы связываем прежде всего с выявлением в разрезе и с вовлечением в разработку новых продуктивных горизонтов, а также с осуществлением бурения горизонтальних стволов в ранее пробуренных вертикальных скважинах, для более полного охвата разрабатываемых пластов.

Применение за последнее время современных компьютерных технологий в интерпретации промыслово-геологических и промыслово-геофизических данных на месторождении Телети позволило виявить в его разрезе ряд новых нефтенасыщенных пластов. Перевод нескольких обводнившихся скважин на эти объекты позволил без значительных финансовых затрат увеличить добычу нефти на этом месторождении в 2 — 2,5 раза.

В прошедшем, 2003 году на месторождении Ниноцминда с применением современных буровых технологий (полимерных буровых растворов, высокогибких (колтюбинговых) бурильных труб при бурении на депрессии и т.д.) было осуществлено бурение горизонтальных стволов в продуктивных отложениях из трех ранее пробуренных вертикальных скважин. Длина горизонтальных участков стволов менялась в пределах 89-620 м. В результате суточные дебиты нефти в этих скважинах возросли многократно и составили 150-180 т. Годовая же добича нефти на этом участке, по сравнению с 2002-ым годом, увеличилась в 2,5 раза.

Применение вышеотмеченных технологических  новшеств  на других, старых месторождениях Грузии также может существенно повысить на них добычу нефти. В частности, в ближайшее время широкомасштабное горизонтальное бурение планируется начать на трех старых нефтеносных участках (Самгори, Патардзеули, Южннй купол Самгори) и надеемся, что результат будет не менее успешным.

Вместе с тем приходится учитывать, что на всех таких месторождениях остаточные извлекаемые запасы относятся преимущественно к категории трудно-извлекаемых, добыча которых требует существенных экономических затрат. В настоящее время осуществляется переоценка этих запасов с использованием стандартов, принятых в западных нефтяных компаниях. Результаты этой работы более точно обозначат добывные возможности старых месторождений Грузии. По ныне имеющимся же оценкам годовая добыча нефти со старых месторождений в ближайшые годы будет колебаться в пределах 170-200 тыс. тонн.

Более значительный рост добычи нефти и газа в Грузии станет возможным лишь после открытия новых, высокодебитных месторождений углеводородного сырья.
Для достижения этой важной цели в последние годы в стране осуществляются значительные геологопоисковые работы. Здесь в первую очередь следует упомянуть сейсморазведочные работы 2Би3Би поисковое бурение.
Общий обьем сейсморазведочных работ 2 Б, которые выполнены в Грузии после восстановления её государственной независимости составляет примерно 4200 пог. км. Отсюда 2400 пог. км приходятся на исследование Грузинского шельфа Черного моря, остальной объем выполнен в Восточной Грузии.
На основе полученных результатов выявлены перспективные структуры, программы более детального изучения и опоискования которых находятся в настоящее время на разных стадиях осуществления.
Здесь мы кратко упомянем лишь о трех таких программах, ибо в ближайшее время они с большой вероятностью могут завершиться открытием новых месторождений.
В южной части Черноморского шельфа Грузии    «Анадарко    петролеум корпорейшен» выявила ряд крупных антиклинальных складок. В настоящее время завершается более детальное изучение 3-х из этих складок сейсморазведкой ЗБ, которой будет покрыто 1100 кв. км перспективных территорий. По результатам этих работ будет определена точка заложения первой в истории Грузии морской поисковой скважины, бурение которой планируется на 2006 год. Глубина моря на предполагаемом месте заложения поисковой скважины превышает 1100 м, а проектная глубина скважины может составить 3500 м.

На востоке Грузии, в Притбилисском районе выявлен ряд высокоперспективных структур. Их геологическое строение значительно похоже на те месторождения, которые обеспечивали наивысший уровень добычи нефти в Грузии в прошлые годы.

На двух из этих структур в настоящее время идет бурение первых поисковых скважин. Их проектные глубины составляют 4500-5000 м. Все полученные предварительные данные по этим скважинам указывают на то, что проектные горизонты на этих структурах с высокой вероятностью могут быть промышленно  нефтеносными.

С уверенностью можно утверждать, что в случае завершения с положительным результатом, т.е. с открытием нового месторождения, этих программ, или хотя бы одной из них, годовая добыча нефти в Грузии может резко возрасти, что количественно может выразиться в миллионах тонн.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх