Транспортировка энергоносителей

Европейские условия сохранения транзита газа через Украину

Секретариат Европейского энергетического сообщества в целом одобрил план реформирования НАК «Нафтогаз» от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, однако внес существенные коррективы с целью полного удовлетворения Третьего энергетического пакета для сохранения транзитного потенциала Украины.

Об этом говорится в соответствующем документе Секретариата ЕЭС, который опубликован 6 мая этого года.

Согласно реформе НАК «Нафтогаз», ОСТ «Укртрансгаз» вместе с подземной системой хранения газа переходит под контроль Минэнергоугля. В то время, как сам НАК «Нафтогаз» перейдет под управление госкомпании по управлению государственными активами в сфере электроэнергии, добычи газа и нефти, а также их поставок при Минэкономики, которую еще нужно будет создать.

«Вместо передачи управления «Укртрансгаз» в Министерство энергетики Секретариат просит о создании новой компании под компетенцию Министерства, к которому вся инфраструктура передачи газа будут переведена шаг за шагом», – заявил глава Секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач.

По его словам, параллельно с этим Минэнергоугля должно передать полномочия управления всеми генерирующими компаниями (АЭС, ГЭС, ТЭС и ТЭЦ) другому государственному органу.

Копач отметил, что внедрение этих изменений должно оказать решающее значение для поддержания доверия к Украине как транзитера природного газа. Изменения должны быть произведены не позднее чем сразу после завершения арбитражного дела между НАК «Нафтогаз» и ПАО «Газпром» в Стокгольме.

Как сообщалось ранее, энергетический совет США-ЕС подтвердил значение Украины как одного из важнейших транзитеров природного газа в ЕС и подчеркнул важность проходящих в стране реформ.

Напомним, по мнению главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, реструктуризация «Нафтогаза» при одновременном сохранении транзитного потенциала Украины и создание конкурентного рынка природного газа являются приоритетными направлениями в работе нефтегазовой компании.

«Секретариат просит Министерство внести изменения в соответствии с его замечаниями относительно полного удовлетворения Третьего энергетического пакета относительно разделения монополии и предоставления полной независимости действий оператора системы транспортировки (ОСТ) природного газа («Укртрансгаз» – Ред.)», – говорится в документе.

Помимо этого, Секретариат призвал Минэнергоугля Украины внести изменения по разделению НАК «Нафтогаз» на утверждение Кабинета министров Украины без каких-либо задержек.

«Чтобы гарантировать вступление изменений в силу не позднее 1 июня 2016 года», – говорится в документе.


Европа подготовила план реформы «Нафтогаза»: опубликован документ

Выделение оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) в отдельную структуру (так называемая корпоратизация) должно произойти не позднее 1 августа 2016 года, однако фактическая передача этой компании активов ГТС возможна лишь после завершения тяжбы между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Об этом говорится в Плане действий, предложенном Секретариатом энергетического сообщества ЕС.

Секретариат проанализировал скорректированную модель реструктуризации «Нафтогаза», которую подготовило Министерство энергетики и угольной промышленности, и дал ей оценку.

Согласно Плану действий, окончательный вариант отделения функции транспортировки газа (unbundling) должен быть представлен на рассмотрение Кабинета Министров не позднее 31 мая 2016 года.

При этом утверждение этого плана Кабмином должно произойти не позднее 1 июня 2016 года.

Корпоратизация независимого оператора ГТС должна состояться до 1 августа, а создание соответствующей компании – не позднее 1 октября 2016 года.

Изменения в украинское законодательство, обеспечивающие создание новой компании, должны быть подготовлены и поданы в Верховную Раду до 1 ноября 2016 года. После этого месяц отводится для внесения, в случае необходимости, поправок в это законодательство, а также для принятия вспомогательных законов, касающихся создания компании-оператора ГТС.

До 1 октября 2016 года должны быть определены активы, контрактные обязательства, а также человеческие ресурсы, которые будут впоследствии переданы от ПАО «Уктрансгаз» новой компании.

Соответствующее законодательство, позволяющее осуществление такой передачи, должно быть разработано и передано в Раду до 1 ноября.

При этом фактическая передача активов, контрактных обязательств и человеческих ресурсов новой компании должно быть осуществлено лишь после вынесения решения в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» арбитражем Стокгольма (согласно Плану действий – в течение 30 дней).

В течение полугода после этого предусматривается полное оформление и сертификация новой компании.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх