Газ

Газ и зима 2014

Газ и зима 2014

Эксперты подсчитали, что Украина за год потребляет в среднем около 50 млрд. куб. м. природного газа. Половину необходимого объема газа Украина добывает сама, половину до последнего времени покупала в Российской Федерации.

Как ни хочется продлить лето до бесконечности, но оно движется к завершению. Дальше — осень. Сентябрь, октябрь и… начало нового отопительного сезона. Загудят котельные и ТЭЦ, вырабатывая тепло для жилых домов, засуетятся коммунальщики, обеспечивающие бесперебойную подачу теплоносителя.

Про котельные

Газ и зима 2014

Газ и зима 2014

В отопительный сезон в Украине работают почти 3,5 тысячи котельных. Из них 70% для производства тепла используют природный газ. За отопительный сезон котельные потребляют примерно 9 млрд. куб. м. природного газа.

Про газ

Эксперты подсчитали, что Украина за год потребляет в среднем около 50 млрд. куб. м. природного газа. Половину необходимого объема газа Украина добывает сама, половину до последнего времени покупала в Российской Федерации.

Третья беда

Если раньше говорили, что в России две беды — дураки и дороги, то с недавних пор появилась третья — ОАО «Газпром». Компания «Газпром» занимается поставками газа в Украину и является орудием давления на украинское правительство. В последнее время возникла новая традиция: ближе к Новому году на экранах российских телевизоров появлялся председатель правления ОАО «Газпром» Миллер и демонстративно перекрывал газовый вентиль, что символизировало начало очередной «газовой войны» с Украиной.

Про дружбу

После Нового года в Москву ехали украинские представители и подписывали с «Газпромом» сверхсекретные соглашения, полный текст которых знали считанные люди. В результате этих соглашений усиливалась экономическая и политическая зависимость Украины от Российской Федерации. Так как руководители обеих стран клялись друг другу в братской любви, то считалось, что чрезмерная интеграция экономик не несет угрозы суверенитету Украины.

«Крымнаш»

В результате очередных уступок украинской власти российское военное присутствие в Крыму резко возросло. Де-юре находясь в составе Украины, Крым все больше и больше подпадал под влияние пророссийских сил. После победы Революции Достоинства и изгнания президента-клептомана Януковича Российская Федерация аннексировала Крым. Руководство «Газпрома» заявило о повышении цен на газ для Украины до 485 долларов за 1000 куб. м. со II квартала 2014 года.

Снова про газ

Попытки украинского правительства договориться о закупке газа по адекватной цене не дали никакого результата. 16 июня 2014 года поставки российского газа для Украины были прекращены. Никаких официальных переговоров о заключении нового газового соглашения страны не ведут. Эскалация вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, в котором российские граждане принимают все более активное участие, отодвигает возможность проведения переговоров в далекую перспективу.

Снова про котельные

Война войной, но отопительный сезон начинается при условии, что в течение трех дней подряд среднесуточная температура в городе не превышает +8 градусов. Перевести газовые котельные на твердые виды топлива без реконструкции нельзя. Следовательно, для нормального функционирования котельных в холодное время года нужны будут примерно 9 млрд. куб. м. газа.

Запад поможет?

Транзит российского газа для Европы через Украину продолжается. Чтобы помочь Украине выстоять в борьбе с агрессором, Европейский Союз будет осуществлять реверсные поставки газа в Украину из Словакии. Техническая подготовка газопровода Вояны — Ужгород, по которому будет осуществляться подача, закончена. Сейчас проводятся пуско-наладочные работы и с 1 сентября магистраль заработает. Поначалу будет прокачиваться около 8 млн. куб. м. в сутки. В «Нафтогазе» надеются, что объем поставок будет доходить до 27 млн. куб. м. газа в сутки. Представители словацкой компании Eustream, которая будет заниматься поставками газа в Украину, не так оптимистичны и прогрнозируют достичь такого объема только с марта 2015 года.

Что делать?

Реверсных поставок газа для проведения полноценного отопительного сезона Украине не хватит. Если зима не окажется неожиданно теплой, жители городов будут чувствовать себя менее комфортно, чем в прошлом году. Пока еще есть время до наступления холодов, следует предпринять все возможные меры по максимальному утеплению жилых помещений. В холодное время года придется повышать температуру в квартирах электрическими обогревателями. В домах, где есть возможность возобновить печное отопление, надо проверить исправность печей и безопасность их эксплуатации.
Весна придет!

Исход украинско-российской войны на востоке нашей страны определит ход будущего переговорного процесса о поставках и транзите российского газа по территории Украины. Война заканчивается либо победой, либо поражением. Победить украинский народ, выстоявший на Майдане, невозможно. Победить огромного монстра, пришедшего с Востока, будет сложно, поэтому рассчитывать на поставки российского газа нельзя. Украине придется активно заниматься энергосбережением и поисками альтернативных источников энергии.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх