Газпром

Газпром прошел словенский участок «Южного потока»

created-gazoprovod

Газпром и словенская компания Geoplin Plinovodi подписали договор о создании на паритетной основе совместного предприятия по строительству участка газопровода «Южный поток» на территории Словении

Газпром и Geoplin Plinovodi договорились относительно участка «Южный поток»

Газпром и словенская компания Geoplin Plinovodi подписали договор о создании на паритетной основе совместного предприятия по строительству участка газопровода «Южный поток» на территории Словении

Документ подписали главы российского газового холдинга и словенской компании Алексей Миллер и Марьян Эберлинц в рамках визита в Словению премьер-министра России Владимира Путина, сообщает РИА Новости.
Создание СП предусмотрено межправительственным договором России и Словении о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода.

Стороны также обменялись нотами, которые снимают ограничение на мощность словенского участка «Южного потока». Прежняя цифра — 8 млрд кубометров газа в год.
Исследование словенской части трассы, проведенное компанией Geoplin Plinovodi, было представлено «Газпрому» в конце прошлого года, говорится в материалах, подготовленных к подписанию соглашения об СП.

«Результаты свидетельствуют о том, что проект прокладки газопровода на территории республики Словения является осуществимым», — отмечается в документах.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка «Южного потока» достигнет 63 млрд кубометров в год. Стоимость строительства газопровода ориентировочно составит около 15,5 млрд евро.
В качестве срока запуска газопровода назывался 2015 год.

В рамках официального визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Правления Geoplin Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц подписали Соглашение участников компании South Stream Slovenia LLC — совместной проектной компании, создаваемой на паритетных началах для реализации проекта «Южный поток» на территории Словении.

В сферу деятельности компании South Stream Slovenia LLC входит подготовка проектной документации, организация финансирования, строительство и эксплуатация газопровода на территории Словении.

«Создание совместной проектной компании демонстрирует серьезность намерений „Газпрома“ и Geoplin Plinovodi по реализации проекта „Южный поток“ на территории Словении. Проект призван дать новый импульс экономике Южной и Центральной Европы: благодаря „Южному потоку“ будут создаваться новые рабочие места, привлекаться инвестиции, ускорятся интеграционные процессы в регионе. Сотрудничество энергетических компаний в рамках этого многонационального проекта станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на европейские рынки», — отметил Алексей Миллер.

«Geoplin plinovodi и „Газпром“ успешно ведут активную подготовительную работу по проекту „Южный поток“, а подписание соглашения между компаниями еще раз подтверждает растущее значение и роль проекта. Благодаря „Южному потоку“ и деятельности компаний Geoplin plinovodi и „Газпрома“ в рамках проекта, Словения имеет возможность усилить свою международную позицию в списке стран, обеспечивающих безопасный и надежный транзит газа, что очень важно в современных условиях. Значимость проекта растет ввиду тех сложностей природного и социального характера, которые сегодня стоят на пути глобальной энергетической политики», — заявил Марьян Эберлинц.

Справка

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проект «Южный поток».

Предусматривается, что мощность «Южного потока» будет наращиваться равномерно. Полная проектная производительность морского участка «Южного потока» составит 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года.

Межправительственные соглашения для реализации сухопутной части проекта за рубежом были подписаны со Словенией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Хорватией и Австрией.

27 мая 2010 году между ОАО «Газпром» и Geoplin Plinovodi d.o.o. было заключено Соглашение на выполнение ТЭО, в соответствии с которым заказчиком ТЭО выступает Geoplin Plinovodi d.o.o.. По результатам тендера в июне 2010 г. был определен подрядчик — компания IBE d.d. Разработка национального ТЭО на данный момент завершена, и соответствующие результаты анализируются компаниями.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх