Газпром

Газпром удержал «Южный поток»

Газпром удержал "Южный поток"

Контроль над газопроводом South Stream («Южный поток»), который должен быть построен в обход территории Украины, останется за российским «Газпромом». Компания договорилась с итальянской ENI, что французская EDF и немецкая Wintershall получат по 15%, доля ENI снизится до 20%, а «Газпром» сохранит 50%. Постоянная смена состава участников проекта может привести к задержке в строительстве South Stream, что на руку Украине, считают эксперты.

Газпром удержал "Южный поток"

Газпром удержал "Южный поток"

Вчера в ходе церемонии начала закачки газа в газопровод Nord Stream глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что участники второго ключевого российского энергополитического проекта — газопровода South Stream — согласовали между собой распределение долей. Новые участники — немецкая Wintershall и французская EDF — получат в проекте по 15% акций. В результате доля итальянской ENI, которая вместе с «Газпромом» является инициатором проекта, снизится до 20%. Окончательно Алексей Миллер договорился об этом с главой ENI Паоло Скарони 5 сентября. До сих пор размер доли EDF, а также финальные доли «Газпрома» и ENI были неизвестны (Wintershall подписала с «Газпромом» меморандум о получении 15% в проекте в марте).

В то же время представитель EDF Кэрол Триви вчера отказалась подтвердить или опровергнуть «Ъ» слова Алексея Миллера о доле EDF в South Stream. Она отметила, что доля EDF в проекте «будет точно не ниже 10%», но окончательно «никаких решений еще не принято», и переговоры с «Газпромом» продолжаются. Алексей Миллер уточнил, что подписание акционерного соглашения о распределении долей запланировано на 16 сентября в ходе Сочинского экономического форума.

South Stream — проект строительства газопровода по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Стоимость оценивается в 15,5 млрд евро, из которых на морскую часть приходится порядка 10 млрд евро. Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года (мощность прокачки 15,75 млрд кубометров газа в год), выход на проектную мощность (63 млрд кубометров) — на 2018 год.

«Газпром» и ENI вели переговоры о распределении долей в South Stream несколько лет — ни одна из сторон не хотела снижать уровень своего участия. Конфликт выходил даже на уровень премьера Российской Федерации Владимира Путина, который уверял, что продавать свои акции EDF в проекте будет не только ENI, но и «Газпром» — каждая сторона должна была отдать по 10%. Однако в итоге российская монополия сохранила позиции за счет ENI.

Как именно удалось договориться с итальянским концерном в «Газпроме» не комментируют. Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» допускает, что ENI просто не захотела нести дополнительные риски в условиях, когда вопрос о распределении сбыта газа, который пойдет по трубе, так и не решен. Дополнительными рисками в проекте является и то, что до сих пор не получено разрешение Турции на прокладку трубы в Черном море, а обнародованные планируемые капзатраты на строительство South Stream «вполне могут вырасти».

Доля ENI в South Stream может снижаться и дальше. Весной Алексей Миллер говорил, что в проект может войти крупнейший потребитель «Газпрома» в Европе — немецкий энергоконцерн E.On. Однако источники «Ъ» говорят, что в последнее время отношения «Газпрома» с E.On ухудшились. В августе представители немецкого концерна заявляли, что подали на монополию в суд из-за конфликта вокруг цен на газ.

Постоянная смена состава участников и неопределенность с его окончательным составом может привести к задержке в реализации проекта South Stream, считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Пока доли не будут окончательно утверждены с учетом E.On, вряд ли участники проекта смогут утвердить смету и начать финансирование проекта,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.— Это также повышает наши шансы договориться с Россией о снижение цены на газ, поскольку лишает аргумента о скором появление обходных газопроводов».

Дмитрий Беликов

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх