Газпром

«Газпром» ультимативно против IPO «Нафтогаза»

Действия Газпрома в Украине

Российский «Газпром» выдвинул НАК «Нафтогаз Украины» очередной ультиматум: создание СП двух компаний и снижение цены газа для Украины возможно только в том случае, если НАК откажется от IPO. В Минэнерго размещение акций называют единственным способом защитить украинскую компанию от поглощения «Газпромом» при создании СП. Гарантом ее независимости готовы стать предприниматели Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, заинтересованные в покупке акций «Нафтогаза».

Российский «Газпром» выдвинул НАК «Нафтогаз Украины» очередной ультиматум: создание СП двух компаний и снижение цены газа для Украины возможно только в том случае, если НАК откажется от IPO. В Минэнерго размещение акций называют единственным способом защитить украинскую компанию от поглощения «Газпромом» при создании СП. Гарантом ее независимости готовы стать предприниматели Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, заинтересованные в покупке акций «Нафтогаза».

Проведение первичного размещения акций НАК «Нафтогаз Украины» осложнит создание СП с «Газпромом», заявил журналистам в четверг зампред правления российской монополии Валерий Голубев. Украина и Россия обсуждают объединение двух компаний с мая прошлого года – премьер-министр РФ Владимир Путин тогда заявил, что создание СП позволило бы снизить цену газа для Украины. Но последние два месяца «Нафтогаз» готовится к IPO: в качестве консультанта была привлечена компания McKinsey & Co. За 25% акций НАК рассчитывает выручить $5-6 млрд, которые пойдут на развитие компании, модернизацию газотранспортной системы (ГТС) и увеличение добычи газа.

IPO «Нафтогаза» в нынешнем виде противоречит интересам «Газпрома», говорит источник Ъ в российской монополии. «Мы рассчитывали, что Украина передаст в СП газотранспортную систему, а остальное выведет на биржу. Но в ‘Нафтогазе’ нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС»,– отметил собеседник Ъ. Он пояснил, что, если Украина предложит «Газпрому» включить в СП только 75% акций НАК, такое предложение потребуется вновь обсуждать. «Одно дело – вместе управлять имуществом, а другое дело – акциями, имея в качестве партнеров сотни европейских акционеров,– говорят в ‘Газпроме’.– Этот вариант скорее всего будет нам неинтересен». В монополии отмечают, что при таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского природного газа.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности претензии «Газпрома» не комментируют. Но высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что вывод компании на биржу необходим для защиты от поглощения российской монополией. «Есть множество украинских инвесторов, заинтересованных в покупке акций ‘Нафтогаза’. За счет их участия в компании мы сохраним влияние Украины на СП – противостоять невыгодным для НАК инициативам ‘Газпрома’ будет не только Кабмин, но и украинские предприниматели. Кроме того, ‘Газпром’ уже не сможет поглотить НАК»,– говорит собеседник Ъ. Интерес к покупке акций «Нафтогаза», по его словам, есть у владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа и совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского.
Ранее в интервью журналу La Politique Internationale Дмитрий Фирташ заявил, что он убеждает президента и правительство в том, что НАК нужно выводить на фондовый рынок. По его мнению, акциями «Нафтогаза» заинтересуются европейские компании, что позволит защитить компанию от возможного поглощения российским «Газпромом» и «сделает Украину важным и независимым игроком на мировой сцене». Господин Фирташ оценил 25% акций НАК в $20 млрд.
Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отмечает, что без IPO «Нафтогазу» будет крайне сложно привлечь средства на модернизацию ГТС. «Тех денег, которые будут выручены от продажи 25% акций, хватит на то, чтобы расширить мощности ГТС со 150 до 200 млрд кубометров газа в год и рассчитаться по кредитам НАК»,– говорит господин Сиренко. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что, если нынешнее руководство Минэнерго и «Нафтогаза» объединит НАК с «Газпромом» без IPO, оно лишит себя контроля над ситуацией. «А те украинские бизнесмены, кто сегодня близок к правительству и стремится вернуться на газовый рынок, окажутся за бортом»,– отмечает господин Шеин.

По его мнению, лучшей гарантией того, что «Газпром» не поглотит «Нафтогаз», является желание украинских предпринимателей и чиновников и дальше вести коммерческие операции на газовом рынке. «Это особенно важно в свете последней концентрации химических активов Дмитрием Фирташем, который теперь нуждается в дешевом газе»,– говорит эксперт.
Олег Гавриш; Наталья Гриб, Москва

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх