Нафтогаз

Коболев: Чистый убыток “Нафтогаза” в 2015 году составит 6 млрд грн

Коболев: Чистый убыток “Нафтогаза”

“Из расчета средней цены импортированного газа (в 2015 году – ред.), которая, на наш взгляд, является очень оптимистической, – $250 за 1 тыс. куб. м, общий убыток “Нафтогаза” в 2015 году составит 6 млрд грн”, – сказал Коболев.

Чистый убыток НАК “Нафтогаз Украины” в 2015 году составит 6 млрд грн из-за субсидирования цены на газ, который используется для производства тепловой энергии населению.

Об этом глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил, выступая в парламенте.

“Из расчета средней цены импортированного газа (в 2015 году – ред.), которая, на наш взгляд, является очень оптимистической, – $250 за 1 тыс. куб. м, общий убыток “Нафтогаза” в 2015 году составит 6 млрд грн”, – сказал Коболев.

По словам главы “Нафтогаза”, средневзвешенная цена, по которой “Нафтогаз” реализует газ для нужд населения и ТКЭ, производящих тепловую энергию для населения, составляет немногим более 3 тыс. грн (без НДС).

“То есть 6 млрд грн “Нафтогаз” будет компенсировать из других источников для удержания той цены газа для населения, которая предусмотрена постановлениями НКРЭКУ”, – добавил Коболев.

Коболев: Чистый убыток “Нафтогаза”

Коболев: Чистый убыток “Нафтогаза”

Глава правления “Нафтогаза” отметил, что в 2015 году населению будет направлено 12,8 млрд куб. м газа украинской добычи. Все остальные нужды населения будут покрываться за счет импортированного газа.

Коболев также напомнил, что не весь газ, который добывает ПАО “Укргазвыдобування”, поступает для потребностей населения. Часть газа добывается в рамках договоров о совместной деятельности (СД) с частными компаниями.

“Мы неоднократно предлагали Верховной Раде и депутатам: при желании можно внести изменения в закон, тогда возникнет возможность отдавать (населению – ред.) и газ СД. Это будет определенной реприватизацией. Если такое решение будет, то с удовольствием “Нафтогаз” это сделает”, – пояснил Коболев.

В свою очередь, глава правления “Укргазвыдобування” Олег Прохоренко уточнил, что по итогам 2015 года компания добудет около 14,5 млрд куб. м газа, из них 1,2 млрд куб. м приходится на договоры о СД, еще 0,5 млрд куб. м необходимы для технических нужд компании, в частности, для работы дожимных компрессорных станций. При этом, в 2014 году по договорам СД было добыто около 2 млрд куб. м газа.

Как сообщал INSIDER, согласно неаудированной отчетности, “Нафтогаз Украины” в 2014 году увеличил чистый убыток в 4,5 раза (на 66,28 млрд грн) по сравнению с 2013 годом – до 85,45 млрд грн.


Мартыненко сообщил, что «Карпатыгаз» подали иск к Украине на 3 млн долларов

Компания «Карпатыгаз» подала иск к Украине на 3 млрд долларов.

Об этом на заседании комитета Верховной рады по вопросам ТЭК заявил Николай Мартыненко, передает Украинская правда.

По его словам, в ходе недавней встречи ему об этом сообщил шведский CEO «Карпатыгаз».

«Я уверен, что они его выиграют», — отметил Мартыненко.

Мартыненко вспомнил об иске «Карпатыгаз» при обсуждении законопроекта, предусматривающего снижение рентных ставок для газодобывающих компаний.

По окончании заседания комитета Мартыненко не стал отвечать на уточняющие вопросы относительно иска.

«Карпатыгаз» участвуют в договоре о совместной деятельности (ДСД) с государственной компанией «Укргазвыдобування». В прошлом году парламент увеличил размер рентных платежей для нефтегазовых компаний до 70%.

Финансовый директор «Карпатыгаз» Артур Сомов уточнил, что иск готовится, но по состоянию на 16 сентября решения о подаче еще нет.

Претензии «Карпатыгаз», по его словам, связаны с дискриминационным налогообложением в Украине.

Компанию «Карпатыгаз» в публикациях СМИ связывают с Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем. Также источники на нефтегазовом рынке утверждают, что неформальную долю в проекте с конца 2014 года имеет и сам Мартыненко. Это произошло, когда компанию «Укргазвыдобування» возглавлял лояльный Мартыненко менеджер Юрий Костюк.

В самой компании настаивают, что ее акционером является публичная шведская компания Misen Energy АВ.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх