Ядерная энергетика

о путях погашения кредиторской задолженности НАЭК «Энергоатом»

Комментарий и.о. вице-президента по экономике и финансам Ефима Важеевского о путях погашения кредиторской задолженности НАЭК «Энергоатом».

В соответствии с принятым 23.06.05 Законом Украины № 2711-ІV «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», НАЭК «Энергоатом» на протяжении 2006 года прорабатывала вопрос погашени

В соответствии с принятым 23.06.05 Законом Украины № 2711-ІV «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», НАЭК «Энергоатом» на протяжении 2006 года прорабатывала вопрос погашения кредиторской задолженности в рамках Закона, в т.ч. путем реализации ст. 8 указанного Закона, которая предусматривает погашение задолженности путем ее частичной оплаты (то есть с определенным дисконтом).

С целью всесторонней проработки указанного механизма и в связи с отсутствием на то время какой-либо методики определения дисконта, Компанией было принято решение о создании и утверждении собственной методики определения дисконта, которая бы учитывала зависимость срока погашения долга от суммы долга и размера дисконта.

С учетом размера инфляции на тот момент, была определена крайняя нижняя граница дисконтирования — 20% и максимальный срок погашения в 2 года.

Таким образом, в случае заключения договора с кредитором на частичную оплату долга с дисконтом в 20% срок оплаты составлял 2 года. В случае, если с кредитором возможно было договориться на большую сумму дисконтирования, срок оплаты уменьшался соответственно. Фактически, такая зависимость справедливо стимулировала кредиторов к согласованию максимально возможного размера дисконта, поскольку в таком случае срок оплаты сокращался, и в тоже время была экономически целесообразной для Компании с позиции экономии средств и балансирования финансовой нагрузки.

Необходимо отметить, что к рассмотрению предложений об отработке долгов Компании по указанному механизму принималась задолженность, которая была подтверждена решениями суда, – то есть критические долги. Одновременно именно определение дисконта непосредственно зависело от того, на какие уступки идет кредитор в вопросе рассрочки долга. Такая деятельность требует кропотливой работы и объединенных усилий финансового и юридического блока Компании, что фактически и было реализовано.

На выполнение внутренних распоряжений «Энергоатома», обособленными подразделениями ГП НАЭК «Энергоатом» проделан большой объем работы, целью которой был анализ кредиторской задолженности, проведение переговоров с кредиторами и формирование пакетов документов для утверждения решения о проведении вышеуказанных расчетов по ст. 8 Закона.

В соответствии с установленным порядком, подготовленные соглашения вместе с пакетами документов подавались Межведомственной Комиссии, которая должна была принять решение о согласовании договоров на частичную оплату, после чего они имели бы законную силу.

В конце 2006 года руководство ГП НАЭК «Энергоатом» сменилось, президентом Компании назначен А.Л. Деркач. Менеджеры, которые пришли работать с ним, сначала довольно долго входили в курс дела, а после выяснения того, что работа по ст. 8, как одному из реальных и законных путей решения вопроса погашения долгов, является достаточно сложным и трудоемким процессом, а также, учитывая задекларированные предыдущим руководством размеры дисконта, явно не принесет в их карманы соответствующих «дивидендов», приняли решение приостановить формирование и рассмотрение пакетов документов по ст. 8 ЗУ №2711-ІV ввиду отсутствия финансирования (протокол экспертной комиссии от 28.12.06 № 64) .

Вместо этого, руководство «Энергоатома» нашло средства на активизацию работы по заключению договоров новации, с условиями, которые в большинстве случаев не отвечают здравому смыслу, если руководитель думает об экономии средств предприятия, а более присущи мошенникам, которые случайно и временно заняли «хлебное место».

Да, фактическое выполнение финансового плана предприятия за 2007 год свидетельствует о том, что в прошлом году состоялось погашение кредиторской задолженности в размере 134 миллионов гривен, из которых 81 миллион — по договорам новации.

Однако, в дальнейшем, по устному указанию руководства, указанная работа по ст.8 Закона была продолжена. Возможно, фактором, который вынудил начать работу, было то, что большую игру команды Деркача по массовому подписанию договоров новации нужно было прикрыть хотя какими-нибудь попытками сделать что-то законно. Вообще, кажется непонятным, почему господин Деркач, который имеет влиятельные связи в Верховной Раде и позиционирует себя как враг коррупции, не смог уделить внимание скорейшему решению вопроса по утверждению порядка Межведомственной Комиссией и соответственно работать по закону?

Более того, пакеты документов по ряду кредиторов на протяжении 2007 года были рассмотрены на Экспертной комиссии всеми ее членами, но протоколы по неизвестным причинам не подписаны Председателем Комиссии (в разные периоды эту функцию выполняли вице-президенты Айсин А.А. и Кулинич О.Н.).

В 2008 году новым руководством Компании и соответственно обновленным составом Экспертной комиссии ГП НАЭК «Энергоатом» во время рассмотрения вопроса о поиске путей погашения критической задолженности принято решение (Протокол от 08.02.08 №1) о возобновлении работы и необходимости заключения дополнительных соглашений к договорам погашения задолженности с частичной оплатой ее суммы. Такими условиями дополнительных соглашений предусматривалось, что погашение кредиторской задолженности по утвержденным Межведомственной комиссией договорам начнется при условии наличия в Компании источников финансирования, после предоставления кредитору соответствующего сообщения.

В связи с этим, необходимо отметить, что такие требования были выдвинуты ввиду того, что работа предыдущего руководства Компании во главе с господином Деркачом привела к многочисленным злоупотреблениям в сфере погашения долгов Компании, которые вскоре станут предметом внимания правоохранительных органов.

И напоследок отмечу, что невзирая на все сложности, снова сформированы пакеты документов по ст. 8 Закона с учетом всех требований действующего законодательства и направлены в адрес Межведомственной Комиссии в июне этого года. Таким образом, ГП НАЭК «Энергоатом» в рамках Закона № 2711 рассчитывает решить вопрос погашения долгов, созданных во времена неполных расчетов за электроэнергию.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх