Распределение энергоносителей

Порядок доступа к ГТС

gas-transport

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики намерена урегулировать доступ субъектов хозяйствования к единой газотранспортной системе Украины.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики намерена урегулировать доступ субъектов хозяйствования к единой газотранспортной системе Украины.
Об этом говорится в разработанном проекте порядка доступа к газотранспортной системе (ГТС ), размещенном на сайте комиссии.

Проектом определяются общие принципы и процедуры приобретения субъектами хозяйствования прав на получение услуг по транспортировке газа по газотранспортной системе Украины (ГТС ) и его хранение в подземных хранилищах газа, особенности доступа к газотранспортной системе и газораспределительным сетям.

Кроме того, документом определяется порядок учета газа, а также документального оформления его приемки-передачи.
Действие порядка распространяется на физических и юридических лиц, осуществляющих хоздеятельность по добыче, транспортировке, распределению, хранению и/или поставке природного газа независимо от их ведомственного подчинения и формы собственности, а также использующих газ как топливо или сырье.
Документом определяется доступ к газотранспортной системе (ГТС ) как совокупность услуг, необходимых субъектам рынка природного газа для осуществления своей хозяйственной деятельности, связанной и использованием газа.

Среди основных принципов доступа к газотранспортной системе (ГТС ), в частности, предоставление равных прав доступа всем субъектам рынка природного газа, а также предоставление услуг доступа исключительно на договорных принципах.

Для получения услуг по доступу к газотранспортной системе (ГТС ) каждый субъект рынка должен быть включен в реестр, функции ведения которого возлагаются на оператора ГТС (кроме населения).

Главным заданием оператора является оперативно-диспетчерское управление газотранспортной системе (ГТС ) путем балансирования объемами закачивания, хранения, отбора, транспортировки и распределения газа с целью обеспечения поставки газа потребителям Украины, а также его транзита в соответствии с внешнеэкономическими контрактами.

На оператора также возлагаются функции формирования прогнозного годового баланса поступления и распределения газа.

Проект порядка размещен на сайте комиссии с целью ознакомления, а также внесения предложений заинтересованными сторонами для его возможной корректировки.

Министерство энергетики и угольной промышленности приказом от 5 ноября 2010 года возложило на Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» функции оператора ГТС.

8 июля 2010 Верховная Рада приняла закон «О функционировании рынка природного газа».
Разработка и принятие этого закона являлась одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и ЕС по модернизации газотранспортной системы.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх