Нафтогаз

«Прихватизация» Нафтогаз Украины

viveska-naftogaz

Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» приватизируют. Не впервые об этом сказано публично. Впервые — действующим президентом Украины.

Все идет к тому что скоро будет  Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» приватизируют. Не впервые об этом сказано публично. Впервые — действующим президентом Украины.

Не факт, что Виктор Янукович именно это хотел заявить. А то с чего бы вдруг отовсюду исчезли расширенные цитаты и цифра — 20% госсобственности «Нафтогаза»?

После заявления нынешнего президента Виктора Януковича, наверное, прозрели все: НАК «Нафтогаз Украины» для того и создавали, чтобы впоследствии приватизировать.

Официально НАК создали в 1998 году (указ президента Леонида Кучмы от 25.02.1998 г. №151/98 «О реформировании нефтегазового комплекса Украины»). Приватизировать «Нафтогаз», очевидно, будут либо другие, либо руками других — тех, кто непосредственно не создавал, но, вероятно, причастен к этому процессу. Руками тех, кто сегодня особенно этого жаждет.

*

Дмитрий Фирташ, совладелец «РосУкрЭнерго» (почти напополам с «Газпромом»), председатель совета директоров Group DF, глава Федерации работодателей Украины, сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины:

«Мое мнение, — и я убеждаю в этом и правительство, и президента, — что НАК «Нафтогаз» надо выводить на фондовый рынок. И продавать 20—25 процентов его акций». По мнению Д.Фирташа, если «Нафтогаз» вывести на биржу, то это привлечет в Украину около 20 млрд. долл. зарубежных инвестиций (Politique Internationale, Франция).

*

Евгений Бакулин, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», в ходе Энергетического форума в Киеве сказал о планируемом выходе возглавляемой им компании на IPO (первичное публичное предложение) в 2012—2013 годах:

«Сегодня по „Нафтогазу“ планируем выйти на цивилизованный уровень, то есть на IPO, чтобы можно было свободно продавать и покупать акции».

Также он заявил о том, что «в первую очередь надо сделать реструктуризацию долгов, определить перспективы компании» (ZN.UA, «Интерфакс-Украина», 1—2 марта 2011 года).

*

Николай Азаров, премьер-министр Украины, глава Партии регионов, не сдержавший слово о бездефицитном бюджете «Нафтогаза»:

«Если дефицит финансовых ресурсов НАКа в прошлом году составлял 60 млрд. грн., то в этом году финансовый план, который на заседании правительства мы утвердили, составляет дефицит 8,5 млрд.».

Кабмин утвердил финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на 2011 год (об этом известно только со слов Н.Азарова). Бездефицитного бюджета компании достичь не удалось, несмотря на то, что 15 июля 2010 года Н.Азаров на встрече с бизнесменами и представителями дипломатического корпуса обещал, что дефицит бюджета «Нафтогаза» в 2010 году не превысит 10 млрд. грн., а в 2011 году бюджет будет бездефицитным («Українські новини», 12 марта 2011 года).

*

Так «нулевым» или «бездефицитным» правительство как учредитель «Нафтогаза» запланировало его бюджет?

*

Из последних новостей

Н.Азаров разрешил «Нафтогазу» залезть в долги еще на 8,5 млрд. грн. Министерство финансов выпустит ОВГЗ на 8,5 млрд. грн. для оплаты ими акций дополнительной эмиссии НАК «Нафтогаз Украины».

Соответствующее поручение Кабмин дал Минфину распоряжением №211 от 11 марта 2011 года «Об утверждении финансового плана и основных показателей движения средств НАК „Нафтогаз Украины“ как отдельного юридического лица на 2011 год». Его текст опубликован. Но текста самого финансового плана «Нафтогаза» в публикации нет («Интерфакс-Украина», 24 марта 2011 года).

*a

Виктор Янукович, президент Украины, почетный лидер Партии регионов, 21 марта на заседании совета Комитета по экономическим реформам отметил, в частности, что для надежного обеспечения потребителей газом и продуктами нефтепереработки необходимо привлечь средства.

«Для получения этого результата нам необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках для обеспечения финансовой стабилизации НАК „Нафтогаз Украины“ и реализации инвестиционных проектов компании, создать на ее базе прозрачную и эффективную вертикально интегрированную компанию. Если для этого необходимо поступиться частью компании и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти», — сказал президент. И тоном, и интонациями В.Янукович продемонстрировал, что бесперспективные разговоры надоели… (информагентства, радио «Свобода», ТВ, 21—22 марта 2011 года).

*

Не суть важно, что господин президент говорил, скажем так, несколько иначе. Кто слышал и видел (а у телеканалов миллионные аудитории), не забудут, что сначала речь шла о том, что… для погашения долгов НАКа правительство (тот/те, кто реально управляет, так надо понимать?) готово «отдать в частные руки» (разумеется, через торги на международной бирже) 20% акций «Нафтогаза». Якобы так ищут «эффективного инвестора»…

Через час упоминание об этом исчезло. Наверное, «стратегическому» инвестору НАКа или его кризисным менеджерам такой поворот событий не медом запах…

*

На заметку президенту и правительству Украины: единственно ответственным и законопослушным национальным инвестором (и не только для «Нафтогаза») всегда был и остается народ Украины. Теперь вы, взявшие на себя право управлять имущественным комплексом НАКа, намереваетесь продать долю национального доверителя ради погашения долгов?!

В юриспруденции на такой случай есть очень четкое определение. Ах да, это же вас не коснется! Вы в этом уверены?

*

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, отметил: «Действительно, принято принципиальное решение, что миноритарная доля акций „Нафтогаза“ будет размещена на фондовых биржах. Мы сейчас решаем с нашими консультантами, на какой бирже будет более выгодно провести размещение. В результате планируем привлечь приблизительно 5—6 млрд. долл., которые пойдут на развитие компании, увеличение добычи газа в нашей стране, модернизацию отечественной газотранспортной системы».

«Это продажа на фондовом рынке, когда никакого одного покупателя не будет, а будут инвесторы, которые хотят приобрести эти акции и готовы платить деньги», — подчеркнул Ю.Бойко (пресс-служба Минэнергоугольпрома, 22 марта 2011 года).

*

Если НАК «Нафтогаз Украины» действительно планирует провести первичное размещение акций (IPO) на ведущих мировых биржах, ей придется выполнять требования и нового законодательства США относительно стандартов прозрачности.

Как заявила ZN.UA Шелли Хан, советник Комиссии сената США по безопасности и сотрудничеству в Европе, не позднее апреля национальный регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам США — должен дать официальное разъяснение применению Акта Додда—Фрэнка. Несмотря на надежду отдельных корпораций на то, что разъяснение регулятора смягчит новые требования к финансовой отчетности, Ш.Хан уверена, что «все принципиальные моменты относительно обеспечения прозрачности будут сохранены». Более того, США будут работать над тем, чтобы механизмы, заложенные в законе, распространялись на другие крупные фондовые биржи, в частности в Лондоне и Токио.

Это означает, что любая добывающая (и не только) компания, которая захочет разместить свои акции на американских фондовых биржах, будет обязана включить в годовой отчет информацию, связанную с любыми платежами самой компании, ее дочерних предприятий или других аффилированных юридических лиц в интересах правительства США или иностранных правительств с целью коммерческой разработки залежей нефти, газа или минеральных ресурсов (ZN.UA, 3 марта 2011 года) (подробнее см. стр. 9).

***

Если заглянуть за завесу словес или копнуть чуть глубже, становится очевидным, что оглашенные намерения выхода «Нафтогаза» на международные биржи — либо свидетельство непрофессионализма, либо прикрытие иных намерений.

1. О каком IPO компании может идти речь, если НАК «Нафтогаз Украины» находится в процессе реформирования, как и сам рынок природного газа Украины? Согласно Закону «О принципах функционирования рынка природного газа» реформирование газового сектора продлится до 1 января 2015 года. Проводить IPO до этой даты — себе в убыток. Сначала нужно завершить реформу газового сектора.

Какой инвестор купит при IPO акции компании, которая постоянно дотируется из бюджета и привлекает все больше и больше кредитов (и отнюдь не на развитие)? Идея IPO сама по себе привлекательна, но сначала из НАК «Нафтогаз Украины» нужно сделать прибыльную компанию. Пока же согласно последней аудированной по международным стандартам финансовой отчетности НАК, по состоянию на 01.01.2010 г. обязательства «Нафтогаза» превышают его активы на 25 млрд. грн. (годом ранее такое превышение составляло 14 млрд. грн.). Ну какой серьезный инвестор рискнет вложить средства в такую компанию?

2. Существуют ли примеры вывода на IPO государственных национальных акционерных компаний? Я не припомню. Решили потренироваться на НАК «Нафтогаз Украины»? Не слишком ли рискованно?

3. Украинское законодательство, насколько известно, не позволяет напрямую выводить на европейские и американские фондовые биржи акции украинской акционерной компании (независимо от того, частная она или государственная). На практике применяется подход, согласно которому в ЕС (или другой приемлемой юрисдикции) регистрируется компания, и на нее переоформляются (передаются ей в собственность) акции украинской компании, а на фондовую биржу выставляются уже акции не украинской компании, а ее зарубежной материнской структуры.

Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, именно так проходят IPO украинских компаний.

В случае же с «Нафтогазом» такая схема работать не будет — передача «Нафтогазом» любых своих акций в собственность кому бы то ни было является отчуждением акций, а поэтому требует применения процедуры приватизации, т.е. конкурса.

Следовательно, проведение IPO «Нафтогаза» без серьезного изменения законодательства будет невозможно. Либо снова — это IPO будет проводиться по специальному закону. А в Украине уже есть печальный опыт, как проходит приватизация по специальным законам.

4. Европейский инвестор будет участвовать в IPO той компании, которая работает в прозрачном и понятном для него правовом поле. Поэтому привлечь европейского инвестора и серьезные европейские инвестиции под IPO «Нафтогаза Украины» можно будет только в том случае, если привести украинское законодательство в соответствие с законодательными актами ЕС.

Украина вступила в Энергетическое сообщество и в соответствии с Протоколом о присоединении взяла на себя обязательство имплементировать до 1 января 2012 года три акта ЕС: Директиву №2003/55/ЕС об общих принципах функционирования внутреннего рынка природного газа; Регламент №1775/2005 об условиях доступа к системам транспортировки природного газа; Директиву 2004/67/EC о мерах по обеспечению безопасности поставок природного газа.

Пока в Украине не будет завершена работа по имплементации вышеназванных актов ЕС — ни о каком серьезном IPO не может быть и речи.

Да что там имплементация актов ЕС — у нас недавно принятый Закон «О принципах функционирования рынка природного газа» никак не начнет работать, поскольку депутаты никак не могут принять имплементирующие его акты.

5. Основа деятельности НАК «Нафтогаз Украины» на сегодняшний день —контракты с «Газпромом» от 19 января 2009 года. Они, как минимум, не выгодны «Нафтогазу». Без пересмотра указанных газовых договоров, от которых напрямую зависит судьба и прибыльность НАКа, ни один серьезный инвестор не будет участвовать в IPO «Нафтогаза».

А о долгах «Нафтогаза Украины» весьма убедительно рассказал премьер-министр. Но, на всякий случай напомню, что даже при значительно лучших условиях, чем 20-процентное участие в капитале, инвесторы весьма осмотрительны.

http://www.zn.ua/newspaper/articles/78252#article

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх