Нафтогаз

Приватизация «Нафтогаза» — первые шаги

viveska-naftogaz

Кабинет министров принял решение начать реструктуризацию и приватизацию НАК «Нафтогаз Украины» с первичного размещения акций компании «Укргаздобыча». Не позднее конца следующего года в правительстве планируют выручить $5-10 млрд от продажи 25-50% ее акций. Провести IPO компании возможно, но не так быстро и с гораздо более скромными результатами, считают эксперты. Заявление же премьер-министра Николая Азарова по этому поводу они расценивают прежде всего как попытку давления на Россию в ходе переговоров о снижении цены газа.

Приватизацию «Нафтогаза» начнут с вывода «Укргаздобычи» на биржу

Кабинет министров принял решение начать реструктуризацию и приватизацию НАК «Нафтогаз Украины» с первичного размещения акций компании «Укргаздобыча». Не позднее конца следующего года в правительстве планируют выручить $5-10 млрд от продажи 25-50% ее акций. Провести IPO компании возможно, но не так быстро и с гораздо более скромными результатами, считают эксперты. Заявление же премьер-министра Николая Азарова по этому поводу они расценивают прежде всего как попытку давления на Россию в ходе переговоров о снижении цены газа.

Вчера на открытой лекции для студентов Киевского национального университета им. Шевченко (см. стр. 2) премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство проведет реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины», выделив, в частности, из ее состава газодобывающую компанию «Укргаздобыча» с последующим выводом ее на биржу для привлечения $5-10 млрд инвестиций. Господин Азаров не уточнил объем пакета акций, который будет выставлен на продажу. Однако высокопоставленный источник «Ъ» в Минэнерго сообщил, что речь идет о 25% либо 50%, а стоимость компании оценивается в $25 млрд. «Если до конца года удастся пройти все необходимые согласования, «Укргаздобыча» будет приватизирована до конца 2012 года»,— пояснил собеседник «Ъ».

«Укргаздобыча», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», является крупнейшим предприятием по добыче и переработке природного газа и газоконденсата в стране. В 2010 года ее объем добычи газа достиг 14,82 млрд. кубометров. Чистая прибыль компании в прошлом году составила 17,8 млрд грн, чистый доход — 69,2 млрд грн.

Ранее в рамках выполнения требований закона «О реформировании рынка природного газа», предусматривающего выделение из состава «Нафтогаза» добывающей, транспортирующей и трейдерской структур, рассматривалась идея IPO самой НАК. Госкомпания привлекла McKinsey & Co. в качестве консультанта по проведению IPO. Рассматривалось несколько вариантов приватизации — продажа 25% акций самого «Нафтогаза» либо реструктуризация с последующей продажей каждой компании отдельно. Похоже, в правительстве остановились на втором варианте. До конца этого года должна начаться оценка транспортных и добывающих активов НАК. Сейчас проводятся консультации по выбору площадки для размещения. Кроме того, предприниматель Дмитрий Фирташ заявил, что убеждал президента и правительство — НАК нужно выводить на фондовый рынок. По его мнению, акциями «Нафтогаза» заинтересуются европейские компании, что позволит защитить компанию от возможного поглощения российским «Газпромом» и «сделает Украину важным и независимым игроком на мировой сцене». Вчера в «Газпроме» возможное IPO «Нафтогаза» комментировать отказались.

Президент Виктор Янукович в июле заявлял, что пришло время подготовить к IPO входящие в структуру НАК компании «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз» и «Укртранснафта». «Если привлекать инвесторов, для начала можно продать через биржу 10% акций того или иного предприятия, получить инвестиционный ресурс. Это реальный шаг, который даст возможность идти по пути модернизации этих предприятий»,— сказал тогда господин Янукович.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что оценки украинского Кабмина относительно суммы, которую правительство планирует привлечь от IPO «Укргаздобычи», нереалистичны. «$20 млрд такая компания будет стоить в странах Евросоюза. Однако в Украине отсутствуют стабильная законодательная база, демократические свободы и либеральный рынок газа, поэтому ее компании должны оцениваться на уровне российских»,— пояснил господин Нестеров. По его словам, стоимость всей «Укргаздобычи» составит $8-12 млрд, не более. В «Ренессанс Капитале» также оценивают «Укргаздобычу» в $7-8 млрд, исходя из объема разведанных запасов и стоимости аналогичных компаний в РФ (например, НОВАТЭК).

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что удачно разместить акции компании масштаба «Укргаздобычи» всего за год невозможно. «Нужно приводить к международным стандартам систему менеджмента компании, бухгалтерский учет, вновь оценивать запасы нефти и газа по международной методологии,— говорит господин Шеин.— Только это требует года подготовки. Добавьте выделение ее из состава НАК, выбор площадки и road show. Все это может занять не менее двух лет».

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма называет заявления о приватизации «Укргаздобычи» попыткой давления на Россию в ходе переговоров о снижении цены газа (подробнее см. стр. 2). «Подобные заявления начали появляться в последние две недели, когда отношения между Россией и Украиной в газовой сфере резко ухудшились,— отмечает господин Гудыма.— Скорее всего все это пыль, которую пытаются пустить в глаза «Газпрому», чтобы показать ему, что Украина способна найти европейских инвесторов и таким образом увеличить объемы добычи газа». Однако украинские месторождения чрезвычайно истощены, и даже при благоприятном стечении обстоятельств Украина не может добывать столько газа, чтобы полностью обеспечивать свои потребности, составляющие 50-55 млрд кубометров в год, отмечает господин Гудыма.

Олег Гавриш

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх