Газ Украины

Прокуратура проверила руководство «Закарпатгаз»

zakarpatgaz

Должностными лицами ЗАО «Закарпатгаз» потребителям незаконно было отказано в заключении договоров на транспортировку газа.

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения требований Законов Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», «О защите экономической конкуренции», «О защите от недобросовестной конкуренции»…

а также Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного и нефтяного газа при предоставлении услуг по поставке и транспортировке природного газа потребителям.

По информации начальника отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства, прокуратуры области Ильи Ильчук, в ходе проверки установлено, что единственным газораспределительным предприятием на территории Закарпатской области является ПАО по газоснабжению и газификации «Закарпатгаз».

Согласно Закону Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», субъекты рынка природного газа имеют равные права доступа к Единой газотранспортной системы Украины, а газотранспортные, газораспределительные и газодобывающие предприятия при осуществлении транспортировки и распределения природного газа по газопроводам, которые находятся в их собственности или пользовании на законных основаниях, обязаны по обращению субъектов рынка природного газа обеспечить им доступ к этим сетям на основании заключенных договоров. Потребителям в свою очередь предоставляется право свободного выбора поставщика газа.

Также прокуратурой установлено, что ООО «Иннгаз» и ООО «Ника-Газ» являются лицензиатами и осуществляют свою деятельность по поставке природного газа потребителям, в том числе на территории Закарпатской области (договоры на поставку природного газа заключены с более чем 200 потребителями).

Одним из условий поставки природного газа потребителям лежало последних самостоятельно заключить договор на транспортировку приобретенного природного газа.

Однако, — продолжает прокурор, — начиная с конца 2010 года работники ЗАО «Закарпатгаз» начали разносить потребителям письма, в которых сообщали, что в связи с изменением «названия» (организационно-правовой формы) с ОАО в ПАО договоры на транспортировку газа потеряли силу и они предлагали прибыть с соответствующим пакетом документов для заключения договора на 2011 год.

Должностными лицами ЗАО «Закарпатгаз» потребителям незаконно было отказано в заключении договоров на транспортировку газа. Основаниями для такого отказа они отмечали: отсутствие права у ООО «Иннгаз» и ООО «Ника-Газ» осуществлять деятельность по поставке природного газа, отсутствие ресурса газа (хотя согласно подтверждения ОДУ ДК «Укртрансгаз» потребители имели выделены плановые лимиты), отсутствие в ПАО «Закарпатгаз» договоров на транспортировку природного газа и т.п.

Одновременно, потребителям безосновательно и незаконно сообщалось о необходимости заключения договора на транспортировку и поставку природного газа с ЗАО «Закарпатгаз», в противном случае им угрожали отключением от сети газоснабжения.

Руководители Береговской и Мукачевской филиалов ЗАО «Закарпатгаз», с целью заставить потребителей к заключению договоров на поставку природного газа прибегли даже к незаконным их отключений (к примеру ООО «МОДА», ЗАО «Райффайзен Банк Аваль», ООО «Аптека» 3и «, г . Иршава, ПАО «Фольксбанк», г. Иршава. Аналогичные случаи имели место в Береговском, Великоберезнянском, Виноградовском, Мукачевском, Ужгородском районах.

По результатам таких антиконкурентных, незаконных действий значительное количество потребителей вынуждены были заключить договоры на поставку природного газа с ЗАО «Закарпатгаз», не разорвав действующие договоры с вышеуказанными поставщиками в установленном порядке и нарушив при этом условия этих договоров, что привело к осложнениям со своевременным оформлением бухгалтерских документов и проведением расчетов за использованный газ.

Как отмечает Илья Михайлович — «Руководство правления злоупотребляло своим монопольным положением на рынке, грубо нарушило нормы действующего законодательства, права поставщиков (противодействие им в осуществлении деятельности по поставке природного газа) и потребителей относительно свободного выбора контрагента».

Вышеуказанные незаконные действия должностных лиц ЗАО «Закарпатгаз» подтверждены также Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины и Закарпатским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины, которые проводили проверки по поручению прокуратуры области.

Вследствие таких противозаконных действий должностных лиц ЗАО «Закарпатгаз» нарушены требования Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» по обязательствам газотранспортного предприятия обеспечить равные права доступа к своим сетям всем поставщикам природного газа и потребителям, Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным положением, Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», т.д.

Учитывая изложенные факты, прокуратурой области направлено представление председателю правления ПАО по газоснабжению и газификации «Закарпатгаз», в котором ставилась требование принять неотложные меры для устранения указанных нарушений требований действующего законодательства при предоставлении услуг по поставке и транспортировке природного газа потребителям, причин и условий, им способствовали.

Результаты прокурорского вмешательства не замедлили — за допущенные нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности уже привлечен заместитель председателя правления «Закарпатгаза» и еще 14 должностных лиц ЗАО «Закарпатгаз».

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх