Реализация энергоносителей

Россиян ждет скачек цен на бензин

С 1 апреля в стране выросли акцизы на топливо. Правительство таким образом попыталось пополнить бюджет, по-прежнему страдающий от резкого падения цен на нефть.

К началу мая в России выросли цены на топливо в оптовом сегменте. Розница пока не отреагировала должным образом на повышение акцизов на топливо. По словам Алексея Калачёва, аналитика «Финам», в мае страна вряд ли увидит скачок цен на бензин, но такой сценарий вероятен после 1 июля.

– Практически все производители топлива и значительная часть автозаправочных сетей интегрированы вместе с добытчиками нефти в систему ВИНК – вертикально интегрированных нефтяных компаний, – говорит эксперт. – Расчёты между ними происходят по внутренним ценам, учитывающим массу факторов: и их норму прибыли, и налоговую долю государства, и себестоимость добычи, и транспортировки нефти, и себестоимость производства топлива. Под влиянием рыночной конкуренции, а также снижения покупательской способности потребителей, компании вынуждены сдерживать рост розничных цен, перераспределяя издержки и прибыли внутри своих холдингов. За счёт такого перераспределения соотношение цен производителей автомобильного бензина и внутренних цен на нефть по разным месяцам года меняется в широких пределах от 1,7 до 2,7 раза.

В мае-июне у производителей топлива ещё остаются резервы для того, чтобы сдерживать рост цен.

– Более значительного роста цены на моторное топливо скорее можно будет ждать после 1 июля, т.к. с этой даты в России запрещена продажа бензина стандарта хуже, чем евро-5, – отмечает Калачёв. – Поскольку многие мелкие НПЗ, не входящие в ВИНКи и продающие бензин худшего качества по более низким ценам, не успели модернизировать свои производства, их продукция исчезнет с рынка. На рынке моторного топлива может возникнуть некоторый дефицит предложения, что развяжет руки крупным сетям АЗС для повышения розничных цен.

По данным Росстата, средняя цена бензина в России в марте 2016 года составляла 23,4 тыс. рублей за тонну (или 17,58 рублей за литр), что на 19% выше цен в январе 2016 года, когда средняя цена производителя составляла 19,6 тыс. рублей за тонну, и в тоже время на 16% ниже данных сентября 2015 года, когда средняя цена производителя составляла 27,8 тыс. рублей за тонну.

– Розничные цены ещё в меньшей степени подвержены изменениям. Гораздо в меньшей степени! – объясняет аналитик «Финам». – Так, в предпоследнюю неделю апреля 2016 года средняя розничная цена на бензин составляла 35,41 рубля за литр, что всего на 1,17% выше, чем средняя цена декабря 2015 года, когда она составляла 35 рублей за литр. И это при том, что за это время в стране уже дважды повышались акцизы. А дизельное топливо так и вообще подешевело на 1,01% до 35,2 рублей за литр по сравнению с 35,56 рублей в декабре 2015 года.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх