Газпром

Россию обойдут с запада

Россию обойдут с запада

Закупки газа в странах Европы могут достичь трети всего объема его поставок в Украину — 10 млрд кубометров, заявил в пятницу глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин.

Украина хочет купить у Европы 10 млрд кубометров газа

Закупки газа в странах Европы могут достичь трети всего объема его поставок в Украину — 10 млрд кубометров, заявил в пятницу глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. Украина уже начала переговоры со Словакией, Румынией и Турцией, а в пятницу получила заверения о содействии в реализации закупок со стороны Еврокомиссии. Сейчас стоимость газа в ЕС ниже цены, зафиксированной в контрактах между «Нафтогазом» и «Газпромом», на $30-40 за тыс. кубометров, однако риски при покупке топлива на спотовом рынке выше, предупреждают эксперты.

Россию обойдут с запада

Россию обойдут с запада

В пятницу председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил журналистам, что Украина рассматривает возможность импорта около 10 млрд кубометров газа из Европы. Это около трети всех поставок газа в Украину и значительно больше заявленных ранее объемов. В январе глава Минэнерго Юрий Бойко говорил, что Украина может начать закупки топлива на внешних рынках по спотовым контрактам. Тогда речь шла о поставках газа из Румынии и Турции в общем объеме 2-3 млрд кубометров (см. «Ъ» от 19 января).

Сейчас Украина ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о продаже каждым из них от 2 до 3,5 млрд кубометров топлива ежегодно, рассказал источник «Ъ» в Минэнерго. По его словам, переговоры с европейскими поставщиками были возобновлены после того, как стало очевидно, что Россия не готова идти на уступки Украине в вопросе снижения цены на газ и создания газотранспортного консорциума. Сейчас Россия настаивает на невключении ЕС в консорциум по управлению украинской газотранспортной системой и отказе страны от снижения закупок до 27 млрд кубометров газа в 2012 году (вместо согласованных 33 млрд). Взамен «Газпром» предлагает Украине стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ (см. номер от 20 февраля).

Поддержку в переговорах с поставщиками в Минэнерго пытаются получить и со стороны Еврокомиссии. Вопрос закупок газа в ЕС в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обсуждал с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. «Господин Эттингер пообещал, что Еврокомиссия окажет содействие в закупках и транспортировке газа в Украину»,— отметил собеседник «Ъ» в Минэнерго. Пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик подтвердил «Ъ» факт переговоров, отказавшись от более подробных комментариев.

Технически осуществить закупки и транспортировку газа из Европы вполне возможно, утверждает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич: «Дополнительные объемы газа в этом году есть у большинства стран ЕС — их соглашения с Россией подразумевают закупки топлива в объеме, превышающем их потребление». По словам эксперта, поставлять газ несложно благодаря действующей в ЕС системе газопроводов-интерконнектеров. Но пока неясно, будут ли такие закупки выгодны. «Пока с учетом стоимости транспортировки этот газ обходится на $30-40 дешевле топлива, которое Украина получает из России»,— подсчитал главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. Однако эта разница может измениться — на спотовом рынке цены меняются каждый день и больше зависят от спекулятивного фактора, чем контрактные расценки, отмечает Дмитрий Марунич.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх