Укрнафта

Укрнафта против Укртранснафта

Укрнафта против Укртранснафта

В «Укртранснфте» назвали такие действия грубым нарушением договорных обязательств со стороны «Укртранснафты» и «злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями».

ПАО «Укрнафта» заявляет об угрозе прекращения добычи нефти и газа, что может повлечь за собой последствия техногенного характера. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Сегодня «Укртранснафта» без каких-либо объяснений приостановило прием и транспортировку нефти ПАО «Укрнафта», несмотря на предварительную оплату услуг. В связи с затовариванием резервуарных парков, ПАО «Укрнафта» будет вынуждено приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24.00 часов 31 июля 2015 г. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера», — сообщили в «Укрнафте».

В «Укртранснфте» назвали такие действия грубым нарушением договорных обязательств со стороны «Укртранснафты» и «злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями».
Заместитель председателя правления Владимир Пустоваров добавил, что ПАО «Укрнафта» впервые столкнулось с подобной ситуацией.

Укрнафта против Укртранснафта

Укрнафта против Укртранснафта

«Если ПАО «Укртранснафта» немедленно не возобновит выполнение договорных обязательств, ПАО «Укрнафта» будет вынуждено обратиться в хозяйственный суд с целью защиты своих законных прав, вследствие чего ПАО «Укртранснафта» будет обязано возместить значительные убытки ПАО «Укрнафта» и его контрагентов», — сообщили в компании.
Руководство «Укрнафты» обратилось к председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.
Напомним, «Укрнафта» получила 3,91 млрд грн чистой прибыли в I полугодии .

«Укрнафта» заявляет об угрозе прекращения добычи нефти и газа из-за нарушения договорных обязательств «Укртранснафтой»
ПАО «Укрнафта» заявляет об угрозе прекращения добычи нефти и газа, поскольку «Укртранснафта» без каких-либо объяснений приостановило прием и транспортировку нефти, несмотря на предварительную оплату услуг.

«В связи с затовариванием резервуарных парков «Укрнафта» будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24:00 часов 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера», — говорится в сообщении компании.

В этой связи руководство «Укрнафты» обращается к председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

«Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны «Укртранснафта» является злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями», — заявил замглавы правления — исполнительный директор «Укрнафты» Владимир Пустоваров.

По его словам, «Укрнафта» впервые столкнулось с подобной ситуацией и если «Укртранснафта» немедленно не возобновит выполнение договорных обязательств, компания обратится в хозяйственный суд с целью защиты своих законных прав и возмещения убытков предприятия и ее контрагентов.

Как уточнил агентству «Интерфакс-Украина» источник в «Нафтогазе», приостановка транспортировки нефти связана с отказом группы «Приват» в лице «Укртатнафты» вернуть технологическую нефть «Укртранснафте» для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы, чтобы государство не несло непомерных затрат на ее хранение.

«В ответ государство в лице «Укртранснафты» остановило прокачку нефти на завод и направило нефть «Укрнафты» к себе в систему, предложив получателю нефти в лице «Укртатнафты» забрать вместо этого такую же нефть с хранения в арендованных резервуарах завода», — пояснил собеседник агентства.

В первом полугодии 2015 года «Укрнафта» реализовала нефти на 7 млрд 154,970 млн грн (775,123 тыс. тонн), нефтепродукты — на 4 млрд 221,095 млн грн, аммиака — на 2 млрд 69,223 млн грн (552,199 тыс. тонн).

В общем объеме реализованной в январе-июне 2015 года продукции нефть составила 46%, нефтепродукты — 27,2%, аммиак — 13,3%.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), — порядка 42% акций.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх