Распределение энергоносителей

Укртрансгаз экономит на электроприводных газоперекачивающих агрегатах

ukrtransgaz-pult

ДК «Укртрансгаз» за два месяца 2011 сэкономила около 43 млн. гривен за счет использования электроприводных газоперекачивающих агрегатов

За два месяца текущего года ДК «Укртрансгаз» использовала 0,8 млрд.куб.м топливного газа – как и за аналогичный период прошлого года, при этом за указанный период ДК «Укртрансгаз» выполнила транзит природного газа через территорию Украины в объеме 20,1 млрд.куб.м, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Таким образом, Компания обеспечивает эффективное использование технологического газа, импортируемого из Российской Федерации, в частности, за счет включения в работу электроприводных газоперекачивающих агрегатов (ЭГПА) вместо газотурбинных установок (ГТУ). В мае прошлого года было принято решение о максимальном использовании ЭГПА вместо газотурбинного привода, и в работу было включено 13 ЭГПА. В 2011 году согласно режиму работы ГТС Украины количество ЭГПА было увеличено до 24 (на компрессорных станциях Павлоград, Краснополье, Радушное, Марьевка, Березовка, Богородчаны, Бар и Ильинцы) общей мощностью 224 МВт.

Только за январь-февраль 2011 благодаря работе ЭГПА вместо газотурбинных установок удалось высвободить ориентировочно 75 млн.куб.м природного газа, а экономический эффект благодаря таким мерам составлял около 43 млн. гривен.

Напомним, что в 2010-м году для транспортировки природного газа «Укртрансгаз» начал активно использовать ГПА с электроприводом. Это позволило высвободить ориентировочно 260 млн.куб.м. топливного газа, а экономический эффект от замены работы ГТУ на электроприводные ГПА составил около 150 млн. гривен.

С целью дальнейшей экономии природного газа, уменьшение зависимости от поставщиков и т.п. в ДК «Укртрансгаз» помимо организационно-технических мероприятий по применению электроприводных ГПА в текущем году разработана программа перевода отдельных КС (Яготин, Бердичев, Комарно) на электроприводные ГПА. Рабочие проекты и строительство на КС «Яготин» и КС «Бердичев» планируют начать уже в текущем году. Общая сметная стоимость этих объектов с оборудованием составляет более 1,5 миллиарда гривен.

Справка: На магистральных газопроводах ДК «Укртрансгаз» 110 компрессорных цехов (КЦ) на 72-х компрессорных станциях, на которых установлено 702 газоперекачивающих агрегатов широкого спектра единичной мощности – от 4 до 25 МВт, с различными типами приводных двигателей:
– Газотурбинных – 448 единиц, 20 типов ГПА – 63%;
– Электроприводных – 158 единиц, 4 типа ГПА – 23%;
– Газокомпрессорных – 96 единиц, 3 типа ГПА – 14%.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх