Ядерная энергетика

В Украине начинается ядерная война

В Украине начинается ядерная война

Юрий Бойко вытесняет из «Энергоатома» Николая Мартыненко и Андрея Клюева. Доходы «Энергоатома» спровоцировали в Украине ядерную войну

Юрий Бойко вытесняет из «Энергоатома» Николая Мартыненко и Андрея Клюева. Доходы «Энергоатома» спровоцировали в Украине ядерную войну

Тихий конфликт «регионалов» за контроль над финансовыми потоками атомной энергетики Украины выплеснулся наружу. Своего пика противостояние достигло вчера, когда руководящих должностей в ГП «Энергоатом» лишились креатуры лидера фракции НУНС Николая Мартыненко. Вслед за этим в НАЭК может быть сменен и его глава, после чего глава Минэнергоугля Юрий Бойко сможет самостоятельно управлять миллиардами «атомных» гривен.

В Украине начинается ядерная война

В Украине начинается ядерная война

Ежегодные доходы НАЭК «Энергоатом» стабильно превышают планку в 10 млрд. грн., что обрекает его на неподдельный интерес со стороны представителей власти.  О масштабах «заработков» на государственной атомной компании можно судить на основании выводов контролирующих и ревизионных органов, которые периодически публикуют эту информацию. К примеру, еще совсем недавно мало кому было известно, что в бытность главой Кабмина Юлии Тимошенко, куратором «Энергоатома» был депутат БЮТ Александр Дубовой. Теперь же о роли Дубового в атомной энергетике знают все кому не лень, ведь на днях (11 апреля) милиция провела обыск в его приемной, сославшись на то, что он подозревается в выводе 50 млн. грн. из Запорожской атомной электростанции.

Справедливости ради нужно сказать, что тогда помимо Дубового «Энергоатом» контролировал также и «нашеукраинец» Николай Мартыненко, которому близок глава НАЭК Юрий Недашковский. Как известно, Недашковский и по сей день возглавляет «Энергоатом», правда, сейчас ему это удается благодаря другому влиятельному куратору – Андрею Клюеву. При этом не утратил контроль над «Энергоатомом» и вышеупомянутый Мартыненко. В  его интересах в НАЭК до последнего времени работало минимум две креатуры – вице-президент по экономике и финансам «Энергоатома» Юрий Резуник и исполнительный директор по экономике и финансам Ефим Важеевский. Но вчера этот баланс интересов был полностью нарушен.

Об этом стало известно из распоряжения Кабмина №203-206-р, которым были уволены сразу четыре вице-президента «Энергоатома». Так, своих должностей лишились не только ядерщики-технари Наталья Шумкова и Ольга Кравец, но и вышеупомянутый Юрий Резуник, а также близкий к Клюеву Михаил Шевцов.

По данным «Комментариев», вместо вышеперечисленных менеджеров не будет назначен никто, поскольку занимаемые ими должности вскоре будут ликвидированы. Такой расклад на руку главе Минэнергоугля Юрия Бойко, который таким образом стал фактически основным куратором «Энергоатома». Сейчас в менеджменте компании близкими к нему считаются двое людей. Первый — вице-президент НАЭК по коммерческим вопросам Айдын Айсин (известен в роли бизнес-партнера супруги Юрия Бойко – Веры Бойко по киевскому ООО «Фортекс»). Второй — вице-президент по новым проектам Вадим Украинский.

Для того чтобы укрепить свои позиции в атомной отрасли, Юрий Бойко выбрал весьма удачное время. Ведь, как известно, недавно вышеупомянутый Андрей Клюев лишился статуса вице-премьера по ТЭК, переквалифицировавшись в главу СНБО. В этом статусе Андрей Петрович никак не может повлиять на кадровую политику «Энергоатома», ведь заместители главы НАЭК назначаются решением Кабмина.

Для того, чтобы влияние на «Энергоатом» стало незыблемым, Бойко осталось лишь добиться увольнения нынешнего главы компании. После этого новое руководство НАЭК, вероятно, сможет выстроить четкую цепь взаимоотношений с «правильными» поставщиками продукции и подрядчиками. Учитывая ослабленные позиции Клюева, реализация этой задачи не выглядит нереалистично. Тем более, что формальный повод для смены главы НАЭК уже есть. Речь о том, что на днях президент Украины Виктор Янукович публично поручил Министерству энергетики и угольной промышленности предоставить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о корпоратизации «Энергоатома». В дальнейшем на базе этого документа будет проведена частичная или полная приватизация НАЭК, для воплощения которой в жизнь нужен менеджер с опытом построения корпоративных схем.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх