Виступи

Вступительное слово Бакулина Е.Н.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Председателя правления НАК “Нефтегаз Украины” Бакулина Е.Н.
на V-ом Общем Собрании Национального газового Союза Украины
2 марта 2007 года

Уважаемые коллеги!

Практически все, кто собрался сегодня в этом зале, уже много лет работают в газовой отрасли. Поэтому, я думаю, что нет смысла лишний раз напоминать уважаемому собранию про ту определяющую роль, которую играет топливно-энергетический комплекс в современных условиях. Без преувеличения можно утверждать, что он является базой всей нашей экономики. От результатов его работы напрямую зависит уровень развития нашего общества и качество жизни граждан. И в первую очередь это касается главного компонента нашего ТЭК – газовой промышленности. Ведь природный газ составляет 45% всех энергоносителей, используемых в Украине. Газовая отрасль была ранее и будет впредь оставаться надёжной опорой украинской экономики.

Достаточно напомнить только два факта. Во-первых, это отечественная добыча природного газа, которая достигает 19 млрд. кубометров в год и обеспечивается, прежде всего, усилиями компаний «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз». Именно благодаря их самоотверженному труду население Украины не замерзает в зимний период. В последние годы это особенно актуально, ведь температура время от времени снижалась до уровня арктических морозов!

А во вторых, это труд отечественной газотранспортной системы – уникального предприятия, которому не существует аналогов в мире. Прокачивая до 80% экспорта российского природного газа в страны Западной Европы и Балканского полуострова, украинская ГТС даёт возможность получать дополнительные объемы «голубого топлива» для нужд экономики Украины.  Также не будет преувеличением сказать, что от её надёжной работы напрямую зависят темпы развития стран Евросоюза. Ведь и у них, несмотря на высокий уровень развития машиностроения и информационных технологий, основой благополучия остаётся топливно-энергетический комплекс. А Украина является одним из главнейших транзитеров энергоносителей.

Беря во внимание такую роль украинской газовой промышленности, 6 июля 2001 года в Киеве была создана Всеукраинская общественная организация «Национальный газовый союз Украины». Это было попыткой внедрить в Украине западный опыт сотрудничества газовой промышленности с государственными органами управления, общественностью и средствами массовой информации. Тогда перед нами стояли примеры успешной деятельности аналогичных отраслевых союзов и общественных организаций в развитых странах мира. В частности, газовых ассоциаций в Германии, Японии, Южной Корее и многих других государствах. В соседней Российской Федерации действуют сразу две таких организации – Российский газовый союз и Союз независимых производителей газа. Их усилиями эффективно осуществляются современные преобразования в отрасли, обеспечивается её динамичное развитие, решаются её внутренние и внешние проблемы. На транснациональном уровне осуществляет свою деятельность Международный газовый союз – своеобразный индикатор глобального газового рынка. Поэтому создание Национального газового союза было своевременным шагом в направлении общего развития мировой газовой промышленности.

За шесть лет деятельности Национальный газовый союз Украины приобрёл известность в газовых кругах. Его основными задачами в это время были:
— защита интересов газовой промышленности в органах законодательной и исполнительной власти;
— предоставление консультативно-правовой помощи;
— создание базы данных, касательно функционирования газовой отрасли Украины и других стан мира;
— участие Союза в работе Международного газового союза и налаживание тесных связей с аналогичными структурами других стран;
— распространение информации о состоянии и потенциальных возможностях украинского газового комплекса с целью оказания помощи в эффективном решении его поточных проблем.

Следует особо подчеркнуть, что Союз является едва ли не единственной в Украине организацией, которая может открыто говорить про проблемы газовой отрасли, о которых не могут заявить преимущественно государственные предприятия нефтегазового комплекса. И благодаря этому Союз становится единственным механизмом для донесения  обществу объективной информации о состоянии дел в отечественной газовой отрасли.

Позвольте поприветствовать всех участников 5-го Общего Собрания Всеукраинской общественной организации «Национальный газовый союз Украины» и пожелать успешного проведения этой конференции.

Благодарю за внимание.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх