Газпром

«Южный поток» проект Газпрома

gazprom-south-stream

Значение для России

Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.

Маршрут «Южный поток»

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад.

Для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории РФ: строительство дополнительных 2300 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. В настоящее время выполняются предынвестиционные исследования.

Соблюдение экологических норм «Южный поток»

При реализации проекта будут использованы новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет проведена в полном соответствии с Конвенцией Эспоо.

История проекта «Южный поток»

В ноябре 2006 года «Газпром» и Eni подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получил возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.

23 июня 2007 года «Газпром» и Eni подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Меморандум определил направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».

18 января 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения для строительства морской части газопровода South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и Eni.

В 2008–2010 годах заключены межправительственные соглашения о реализации проекта с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.

«Газпромом» подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями: сербским ГП «Сербиягаз», Венгерским банком развития (MFB), «Болгарским энергетическим холдингом ЕАД», оператором греческой газотранспортной системы DESFA, австрийской OMV.

Учреждены совместные проектные компании для реализации проекта на территории Сербии — South Stream Serbia AG (доля «Газпрома» — 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%), Венгрии — South Stream Hungary Zrt. (по 50% у «Газпрома» и Венгерского банка развития, MFB), Греции — South Stream Greece S.A. (по 50% у «Газпрома» и DESFA), Болгарии — South Stream Bulgaria AD (по 50% у «Газпрома» и «Болгарского энергетического холдинга» ЕАД).

19 июня 2010 года ОАО «Газпром», Eni и французская энергетическая компания EDF подписали трехсторонний Меморандум, предусматривающий вхождение EDF в состав акционеров South Stream AG до конца 2010 года за счет снижения доли Eni в совместной проектной компании. При этом доля EDF составит не менее 10%.

С 1 октября 2010 года председателем совета директоров и главным исполнительным директором South Stream AG назначен Марсел Крамер.

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верх